Bokashi Eimer selber machen - Einfache DIY-Methode zur Kompostierung mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

2022-11-07 16:13:15 By : Ms. fenfen jin

Um Ihre Lebensmittelabfälle nachhaltig zu kompostieren und Ihren Gartenboden kostengünstig zu pflegen, können Sie einen Bokashi Eimer selber machen. Dies ist eine Art von Kompostierung, bei der ein anaerober Fermentationsprozess stattfindet. Dieser beruht auf beimpfter Kleie. Somit können Sie Küchenabfälle, einschließlich Fleisch und Milchprodukte, zu einem sicheren Bodenbildner und nährstoffreichen Dünger für Ihre Pflanzen fermentieren lassen. Darüber hinaus ist dies eine untraditionelle Methode, die sich für jeden Haushalt eignet und zudem noch preiswerter ist. Probieren Sie es einfach selber aus, indem Sie die unten beschriebenen Schritte und Anweisungen befolgen.

InhaltsverzeichnisWas zu beachten ist, bevor Sie einen Bokashi Eimer selber machenBenötigte Materialien zur HerstellungWie der Fermentationsprozess stattfindetWelche Mikroorganismen in der Kleie von Bokashi enthalten sindEinfache Schritte befolgen und einen Bokashi Eimer selber machenDen Kompost im Bokashi Eimer fermentieren lassen und im Garten verwendenWeitere Tipps zur Verwendung des Bokashi Eimers

Der Name bezieht sich auf die japanische Übersetzung für „fermentierte organische Substanz“. Diese entsteht, wenn Sie Lebensmittelabfälle etwa anderthalb Wochen lang mit einem Impfmittel in den Eimer schichten. In einem derartigen System lassen sich dementsprechend zuvor nicht kompostierbare Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte durch einen Fermentationsprozess abbauen. Im Gegensatz zur traditionellen Kompostierung, bei der der Abbau von organischem Material Sauerstoff erfordert, ist die Fermentation ein anaerober Prozess, bei dem Zucker und Stärke ohne Luft in Alkohol und Säuren umgewandelt werden. Das umgewandelte organische Material können Sie dann in Ihrem Garten oder Komposthaufen vergraben oder sogar in einen Wurmbehälter geben.

Die einzigen Dinge, die Sie benötigen, um einen Bokashi Eimer selber machen zu können, sind natürlich ein paar Eimer, etwas Kleie, Ihre Küchenabfälle und Zeit. Darüber hinaus ist dies ein überraschend einfaches DIY-Projekt, das jeder Hobbygärtner selbst realisieren kann. Das Beste daran ist, dass Sie dadurch Ihren Abfall reduzieren und gleichzeitig Ihren Gartenboden verbessern können.

Sie können jedoch auch vorgefertigte Behälter für Bokashi kaufen, die aus einer Art Eimer, einem Tablett zum Abtropfen und einem Deckel bestehen. Obwohl diese ziemlich gut funktionieren, gibt es eine viel günstigere Option, die Sie selbst herstellen können. Die selbstgemachten Behälter sehen vielleicht nicht so gut wie einige der vorgefertigten aus, aber sie erledigen den Job genauso gut und kosten deutlich weniger. Im Wesentlichen ist dies ein System, das Ihre Lebensmittelabfälle einlegt, bevor sie sich in nahrhaften flüssigen Kompost verwandeln, der bereit ist, wieder in die Gartenerde gegeben zu werden.

Das Medium kann fast jede feine organische Substanz sein – Kleie, Reis, Weizenmehl oder Abfallprodukte aus der Getreidemühle. Gebrauchtes Pilzwachstumsmedium, getrocknete Blätter oder sogar Sägemehl eignen sich ebenfalls dafür. Dieses Medium ist mit nützlichen Mikroorganismen geimpft. Diese gedeihen in anaeroben, sauren Umgebungen, aber riechen weniger faulig als diejenigen in ungehinderten, natürlichen anaeroben Bedingungen.

Zur Herstellung des Impfmittels können Sie ein Gebräu herstellen, das die entsprechenden Bakterienstämme anzieht. Das Material lässt sich dann darin eintauchen, wodurch die Mikroben fermentieren können. Melasse ist eine Energiequelle für die Mikroben, die sich mehrere Tage lang wild vermehren. Sobald die Fermentation vorbei ist, kann der inokulierte Wirt getrocknet, verpackt und für längere Zeit gelagert werden. Dies ist eine vereinfachte Version eines Fermentationsprozesses, der mehrere Schritte erfordert.

Die wirksamsten und nützlichsten Bakterien stammen aus einer von drei Familien: Lactobacillus, Bierhefe oder Purpurbakterien (Rhodopseudomonas). Mit diesen drei Arten von Bakterien, die an Ihren Abfallprodukten arbeiten, können Sie den Prozess der Kompostierung für so ziemlich jedes pflanzliche oder tierische Material vollständig einleiten.

Der Herstellungsprozess eines derartigen Eimers ist eigentlich ganz einfach. Sie benötigen zwei größere Behälter, eine Bohrmaschine, um Löcher in Plastik zu bohren, einen dicht schließenden Deckel, Impfmittel und ein paar Haushaltsgegenstände. Die Eimer sind in großen Läden relativ günstig zu finden. Manchmal können Sie auch gebrauchte Eimer sogar kostenlos aus der Gastronomie bekommen und wiederverwenden. Hier ist eine einfache Anleitung zur Herstellung der Kompostierungsanlage.

Um Ihren DIY Bokashi Eimer zu verwenden, können Sie eine Schicht Gemüseabfälle auf den Boden legen und dann eine große Schicht Bio-Getreide oder Impfgut wie Kleie, Reishülsen, getrocknete Blätter, Sägemehl oder Weizenmehl schöpfen. Diese Schicht hält Sie davon ab, die durch Fermentation entstehende Gerüche zu spüren, während die Kompostierung stattfindet.

Während Sie einen Bokashi Eimer selber machen und einfach herstellen können, ist es auch möglich, auf einige Fallstricke zu stoßen, wenn Sie die Dinge nicht ganz richtig machen: